Главная | Регистрация | ВходСуббота, 30.11.2024, 12:54
Звёздный  Легион
персональный сайт учителя физики МБОУ СОШ № 3 с. Александров-Гай
Цапова Олега Владимировича
Классификация шахматных соревнованийПриветствую Вас Гость | RSS
Запуск: 3.07.2011

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Классификация шахматных соревнований 

 

Системы проведения

В практике шахматных соревнований известно несколько вариантов их проведения. Выбор варианта зависит от конкретных особенностей проводимого мероприятия. Если говорить об их классификации, то можно руководствоваться следующими основными признаками: по системе проведения, по цели проведения, по характеру организации и по игровой разновидности.

Арсенал, применяемых в практике соревнований систем их розыгрыша, довольно разнообразен. Познакомимся с известными вариантами.

Цели проведения

Основными целями спортивных соревнований являются: выявление сильнейшего игрока, повышение квалификации и развитие спортивных связей.

Выявление сильнейшего игрока осуществляется в чемпионатах (первенствах), которым обычно предшествуют отборочные соревнования. Например, чемпионат мира имеет сложную многоступенчатую структуру розыгрыша отборочных этапов, являющихся одновременно и квалификационными. Спортивные шахматные клубы и организации часто проводят и чисто квалификационные соревнования, а иногда и тематические (по какой-то для всех заданной дебютной теме, например, латышский гамбит). Для расширения спортивных связей проводятся товарищеские матчи. Им часто предшествует учебно-тренировочный сбор, сопровождаемый тренировочными соревнованиями. Например, в прошлые годы были очень популярны матчи команд СССР - Югославия и Москва - Ленинград (Санкт- Петербург).

Характер организации

По этому признаку все соревнования можно условно разделить на личные, командные и массовые. К личным относятся: первенства организаций и объединений с предварительными этапами отбора; турниры со специально приглашаемым составом, в том числе и международные турниры, посвященные памятным датам и событиям.

Иногда такие соревнования проводятся без отбора ввиду малого числа участников или явного превосходства небольшой группы соискателей. Нпример матч-турнир 1941 г. на звание абсолютного чемпиона СССР. В нем участвовали 6 сильнейших шахматистов страны, сыгравших друг с другом по 4 партии.

К личным относятся и массовые мероприятия, проводимые в виде "открытых турниров" и фестивалей. Первое такое соревнование было проведено в 1925 г. в г. Ленинграде (1500 участников). Обычно в таких мероприятиях, проводимых в наше время на коммерческой основе, ограничения по квалификации отсутствуют. Как правило, они проводятся по швейцарской системе или по олимпийской с выбыванием после потери двух очков.

Менее распространены соревнования командные, в которых результаты участников насчитываются команде. Такие соревнования могут иметь и квалификационное значение, если в них сыграно не менее 7 партий. Смешанная форма лично-командного зачета встречается еще реже. Она часто применяется в организациях, когда нужно провести и личное, и командное первенства, а возможности их раздельного проведения нет. Тогда договариваются, что турнир на первых досках (мужской и женской) засчитывается еще и как личный. Но такое соревнование имеет ряд серьезных недостатков. Составы команд в квалификационном отношении, как правило, очень разнородны. Например, одна команда может состоять из одних мастеров, а другие иметь смешанный состав: и КМС, и 1 разряд. В таком случае личное соревнование получится недостаточно представительным. В нем не примут участие шахматисты более высокой квалификации, которые могут играть на 2, 3 и т.д. досках за свою команду. Не примут участие и возможные соискатели из других организаций, которые не смогли выставить команду. Выявление же участников в ранге отборочного этапа в такой ситуации тоже непросто.

Для повышения престижа и квалификационной значимости мероприятия такие соревнования проводящая организация часто объявляет открытыми. В них кроме своих участников приглашаются иногда и персонально шахматисты более высоких квалификаций. Известны, например, открытые чемпионаты США 50-60-х годов.

Игровые разновидности шахмат

Классические шахматы с откладыванием партий и последующим доигрыванием недостаточно зрелищны. Во многих случаях решающим фактором проведения соревнования оказывается необходимость укладываться в жесткие сроки. Форма проведения соревнования с этапом присуждения без доигрывания оказалась неудобной для судейства. Введение после основного времени дополнительного этапа с разными вариантами укороченного регламента по времени решило судейские проблемы, но слишком увеличило вероятность случайности. Участились ситуации нелогичного спортивного завершения партий за счет реализации игры на падение флажка. Такое упрощение турнирной игры привело к резкому снижению качества игры в заключительной стадии. Многое стало зависеть просто от быстроты участников.

Из других вариантов шахматных соревнований большой популярностью пользуются турниры по молниеносной игре (блиц). Этот вид игры является не только прекрасной формой отдыха, но может быть и подспорьем в тренировочной работе.

В последнее время широкое развитие получили, так называемые, быстрые шахматы, т.е. игра с укороченным контролем времени от 15 до 60 минут на всю партию. Она отличается от классических шахмат и имеет свою стратегию. По этому виду соревнований даже введены свои квалификационные нормы. 

 
Российское образов
Федеральный портал "Российское образование"

Архив записей

Поиск


Персональный сайт Цапова О. В. © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz