Круговая система
В этих турнирах каждый участник играет со всеми остальными партнерами обычно по одной партии. Эта система розыгрыша получила наибольшее распространение на практике. Очередность игры с партнерами и цвет фигур определяется жеребьевкой согласно специальных таблиц. Рекомендуемое количество играющих - 11-18 участников. В очных соревнованиях оно берется четным, чтобы в турах не было свободных от игры участников.
Круговая система стала основной формой соревнований после международного турнира в Лондоне в 1862 г. Эта система относится: к числу наиболее справедливых массовых форм соревнований. К основным недостаткам системы следует отнести: неодинаковое количество партий белыми и черными, сыгранное участником; относительно большие сроки проведения, что сильно влияет на качество игры ближе к финишу. Элемент случайности можно уменьшить проведением игры в два круга. Одним из самых больших международных турниров в 2 круга был турнир в Вене в 1898 г. Играло 19 участников с 31 мая по 30 июля 1898 г. I - II места поделили З. Тарраш и Г. Пильсбери - 27,5 очков из 36 возможных.
Круговая система с ограниченным числом туров
Рекомендуется для отборочных этапов. Число участников не ограничивается и берется четным. Похожая система была применена на чемпионате мира по футболу в 1954 г. Стартовые номера определяются жеребьевкой. Количество туров берется четным, а игра после 10, 12 или 14 тура завершается. Система довольно жесткая, но по-спортивному справедливая. Система поощряет спортивную активность, т.к. стратегия игры на +3, +4 не оправдывается.